«Пришлите отряд ОМОНа немедленно»: авторы граффити с Терешковой рассказали, как рождался несогласованный подарок ко Дню космонавтики

Художники из арт-группы «Явь» рассказали о своей новой работе — граффити с первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой. Оно появилось на брандмауэре дома №9 по Транспортному переулку. Мурал артисты создали на свои личные деньги — ко Дню космонавтики и без согласования. Причем эта работа далась очень непросто.
«Мы никогда еще не сталкивались со столькими препятствиями», — отметила Анастасия Владычкина в паблике творческого объединения «ВКонтакте».
По словам художницы, изначально мурал должен был появиться на Обводном канале, однако там этому воспротивилась представительница управляющей компании, несмотря на то, что ей показали эскиз. Нецензурно бранясь, женщина вызвала полицию и потребовала прислать «отряд ОМОНа немедленно».

Фото: скриншот из сообщества группы "Явь"
В итоге «Явь» сменила дислокацию в пользу стены заброшенного здания неподалеку от метро Лиговский проспект (стену первого дома, где были начаты работы, художники пообещали в течение дня вернуть в исходное состояние). Здесь заново начали готовить поверхность для граффити — закрасили стену в черный цвет неба, на котором должны были позднее появиться звезды.
«Однако эта управляющая компания тоже была недовольна и напугана, они сказали, что 12 апреля все равно все закрасят, чтобы я не старалась и шла домой, — сообщила Анастасия. — Они рассказывали, как всем жителям дома нравится старый фасад, какой он хороший, и что Терешкова и другие рисунки тут никому не нужны».
Основную работу художники делали вечером с использованием подъемника — граффити получилось высотой в три этажа.
«Мы доделали Терешкову поздно, но мимо все еще ходили местные жители и когда они видели результат, они благодарили нас, и говорили, что управляющая компания — идиоты и пусть ее сотрудники сами поживут с видом на облезлый фасад», — рассказали авторы.
По словам арт-группы, согласовывать граффити не было возможности в силу сложности процедуры — это необходимо делать за полгода, в то время как идеи приходят зачастую спонтанно, а правки в макет могут вноситься даже по ходу написания работы — ведь это творческий процесс.
Закон о легализации граффити был принят в феврале 2019 года Законодательным собранием Петербурга, но только в первом чтении. Эскизы должны будут проходить согласование в уполномоченном органе государственной власти (предположительно — в Комитете по градостроительству и архитектуре).
«Фонтанка.ру»
Читайте также:

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35